“Kita Satu, Kita Berkorban”: Identity Fusion dan Willingness To Sacrifice Pada Kelompok Suporter Sepak Bola Indonesia - Widhyastuti, Cahyaning (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara identity fusion dan willingness tosacrifice pada salah satu kelompok suporter yang ada di Indonesia. Penelitian ini melibatkkan 122(82 laki-laki) responden, dengan rentang usia 15-34 tahun (M = 19,67, SD = 3,19), yang merupakananggota suatu kelompok suporter sepak bola di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif korelasional. Analisis data penelitian menggunakan analisis korelasi product momentdengan bantuan SPSS version 22, yang mengkorelasikan identity fusion dan willingness to sacrifice.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara identity fusion dan willingness tosacrifice pada kelompok suporter sepak bola. Artinya, semakin responden merasa menyatu dengankelompok suporter diamana ia berada, maka semakin tinggi keinginan mereka untuk berkorbanmembela kelompok mereka.