Kematangan Karier Pada Mahasiswa Psikologi Angkatan 2016 di Universitas Informatika dan Bisnis Bandung - Hastuti, Evi Srinur (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2020)
Meningkatnya jumlah pengangguran pada saat ini menyebabkan beberapa lulusan akhirnya bekerja tidak sesuai dengan kemampuan dan keterampilanya (underemployed). Hasil truccer study yang dilakukan pada Alumni Mahasiswa Psikologi Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia Tahun 2018 dan 2019 diperoleh bahwa serapan tenaga kerja yang sesuai dengan minat bakat di fakultas psikologi hanya mencapai 75%, sisanya yaitu 25% bekerja di luar bidang psikologi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tentang kematangan karier pada mahasiswa Psikologi semester VIII Angkatan 2016 di Universitas Informatika dan Bisnis Bandung Populasi penelitian adalah mahasiswa psikologi semester VIII Angkatan 2016 di Universitas Informatika dan Bisnis Bandung berjumlah 20 orang. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner kematangan karir berdasarkan teori Donald E. Super Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk menggambarkan apa adanya tentang suatu variabel, gejala dan keadaan. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar mahasiswa psikologi angkatan 2016 di Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia memiliki kematangan karier rendah.