“Ku Rela Demi Kau”: Willingness To Sacrifice Pada Kelompok Suporter Sepak Bola di Indonesia - Widhyastuti, Cahyaning (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran willingness to sacrifice (kesediaan berkorban) pada anggota kelompok suporter sepak bola di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada 143 (112 laki-laki) anggota kelompok suporter sepak bola di Indonesia. Responden penelitian ini beragam, yaitu memiliki rentang usia 17 – 32 tahun (M = 20.57, SD = 3.15 tahun). Keseluruhan responden penelitian merupakan anggota aktif kelompok suporter sepak bola di Indonesia dengan rentang pendidikan antara SMP – Sarjana. Analisis deskriptif dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan software JASP (Jeffreys’s Amazing Statistics Program) versi 0.14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki willingness to sacrifice pada tingkat sedang (67.8%). Responden lainnya sebanyak 18.3% memiliki skor willingness to sacrifice pada tingkat rendah, dan sisanya sebanyak 13.9% berada pada kategori willingness to sacrifice yang tinggi.