Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Tingkat Depresi Narapidana Wanita Di Lapas Kelas Iia Kota Bandung - Esparanci, Jean (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan depresi pada narapidana wanita di lapas kelas IIA kota bandung. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori depresi yang dikemukakan oleh Beck dan teori dukungan sosial yang dikemukakan oleh Sarafino. Subjek penelitian menggunakan 53 narapidana wanita yang berada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan pengambilan data menggunakan skala dukungan sosial dan skala Beck Depression Inventory (BDI – II). Untuk alat ukur BDI-II diketahui nilai reliabilitas sebesar 0.84, dan nilai validitas 0.80. Sedangkan untuk alat ukur dukungan sosial, mengacu pada alat ukur yang telah dibuat oleh peneliti sebelumnya dengan nilai validitas 0.79, serta reliabilitas 0.927. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Korelasi Product Moment dari Pearson. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan depresi pada narapidana wanita di lapas kelas IIA Kota Bandung, yaitu memiliki nilai koefisien korelasi (rxy) = -0,554 dengan sig.= 0,000 (p < 0,01. Artinya, semakin tinggi dukungan sosial maka semakin rendah depresi pada narapidana wanita di Lapas kelas IIA Kota Bandung. sebaliknya semakin rendah dukungan sosial maka semakin tinggi tingkat depresi pada pada narapidana wanita di Lapas kelas IIA Kota Bandung. Sumbangan efektif dukungan sosial adalah sebesar 21%, hal ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi depresi.