Aman, Menghindar, Cemas: Pengaruh Attachment Style terhadap Kesiapan Menikah pada Dewasa Awal - Annisa, Nida Muthi; Dalimunthe, Faishal Ghiffari (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2021)
Individu dewasa awal memiliki tugas perkembangan untuk menikah dan membangun sebuah kelurga. Pernikahan adalah suatu jenjang yang harus disiapkan dengan baik oleh pasangan individu. Oleh karena itu pentingnya memiliki kesiapan menikah. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam mempesiapka pernikahan adalah interaksi dengan pasangan dalam hal ini adalah jenis kelekatannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh attachment style terhadap kesiapan menikah pada dewasa awal. Penelitian ini dilakukan kepada 206 sampel dewasa awal dengan krieria sampel usia 18-30 tahun dan sedang memiliki pasangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis regreli linear sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa Kelekatan aman dapat memprediksi munculnya kesiapan menikah pada individu dewasa awal sebesar 10,2%. Kelekatan menghindar dapat memprediksi munculnya kesiapan menikah sebesar 9.2% pada individu dewasa awal. Sedangkan kelekatan cemas dapat memprediksi kesiapan menikah sebesar 2%. Hasil analisis tersebut memperlihatka bahwa attachment style yang dimiliki oleh individu akan berpengaruh terhadap kesiapan menikah pada dewasa awal.