Pengaruh Pelatihan “Ayo Bantu Teman” untuk Meningkatkan Kemampuan Dukungan Sosial Anggota TRAPZA - Zakariyya, Farhan (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2021)
Pelatihan “ayo bantu teman” bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kemampuan dukungan sosial pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretes-postest. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 17 siswa anggota Trapza yang mengikuti pelatihan hingga selesai. Alat ukur yang digunakan adalah skala dukungan sosial House dan Khan yang disusun oleh Selistiowati (2010) dengan realibiltas 0,95. Analisis data menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan “ayo bantu teman” meningkatkan dukungan sosial t = -4.437 dan p <0,001