Penerapan Metode Jarimatika Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian Pada Siswa Kelas III Di SDN Sekejati I Bandung - Putri, Pradiptya Septyanti; Ramadhan, Fawwaz Anugrah Wibawa; Anam, Imatul; RamadhantI, Gina Feby Dwi (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2021)
Matematika merupakan ide-ide abstrak symbol-simbol itu tersusun secara hierarkis dan penalaran deduktif, sehingga belajar matematika itu merupakan kegiatan mental yang tinggi. Hasil wawancara dengan salah satu guru matemtika di kelas 3 SDN SEKEJATI I menunjukkan bahwa masih banyak siswa mengalami kesulitan dalam berhitung perkalian. Hal ini membuat nilai yang diperoleh siswa pada pelajaran matematika menjadi tidak optimal Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode jarimatika untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi dan sampel sebanyak 60 orang, yakni 30 siswa/i pada kelompok eksperimen, dan 30 siswa/i pada kelompok kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, H0 ditolak karena Thit < Ttab atau 0.00003 < 0.05, dengan demikian H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian metode jarimatika untuk meningkatkan kemampuan perkalian pada siswa kelas 3 di SDN Sekejati 1 Bandung.