Bekerja di Era Pandemi Covid 19 - Hastuti, Evi Srinur (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2021)
Pembelajaran jarak jauh di masa pandemic covid 19 bukan merupakan hal yang mudah, terlebih untuk sekolah non formal dengan karakteristik siswa yang membutuhkan perhatian yang khusus, berbeda dengan sekolah formal pada umumnya. Guru harus memiliki kreativitas dalam menentukan metode pembelajaran dan menggunakan media yang tepat, kondisi ini tentu saja mempengaruhi cara kerja dan kinerja guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui gambaran kinerja Guru Non Formal di PKBM Minda Utama Bandung di masa pandemic covid 19. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di PKBM Minda Utama Bandung terdiri dari 25 orang. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner kinerja menggunakan konsep teori dari Bernardine Russel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk melihat gambaran kinerja guru PKBM Minda Utama Bandung. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar guru di PKBM Minda Utama Bandung mempunyai kinerja yang rendah yaitu 14 orang atau 56,00% dan 11 orang atau 44,00% mempunyai kinerja tinggi. Adanya wabah covid 19 memberikan pengaruh terhadap kinerja, karena guru sebagai tenaga pendidik tetap harus melaksanakan fungsi dan perannnya yaitu melakukan pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi pandemic. Guru harus siap dan bersedia menyesuaikan diri dengan perubahan termasuk perubahan dalam pola kerja yang semula luring menjadi daring.