“Membantu tapi takut”: Studi tentang Fear of Covid-19 dan Perilaku Menolong - Widhyastuti, Cahyaning (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-experimental dengan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of covid-19 dan perilaku menolong. Responden penelitian melibatkan 82 responden (32 laki-laki) dengan rentang usia responden berkisar antara 17-32 tahun (M = 21.67, SD = 3.300). Mereka berasal dari beberapa kota di Indonesia dengan berbagai latar belakang aktivitas. Kemudian untuk analisis korelasional, penelitian ini menggunakan bantuan SPSS for windows versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdadap korelasi negatif antara fear of covid dan perilaku menolong. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi perasaan takut seseorang terhadap covid-19 maka seseorang akan cenderung tidak mau menolong orang lain. Begitupula sebaliknya, apabila perasaan takut terhadap covid-19 rendah maka seseorang akan cenderung bersedia menolong orang lain.