Pengaruh Work-Family Conflict dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Perawat Wanita di Rumah Sakit Umum (RSU) PINDAD Kota Bandung Saat Pandemi Covid-19 - Priyana, Indarta; Muqotimah, Anisa Nurul; Rusnendar, Elan (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2021)
Sumber daya yang berlimpah menjadi peluang bagi sebuah organisasi untuk mengembangkan organisasinya dan juga memperluas pengaruhnya, dengan catatan perlu SDM yang memiliki kompetensi serta penguasaan terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh Quality Work Life Dan Job Burnout Terhadap Turnover Intention pada perawat di Rumah Sakit Islam Metro. Metode yang dilakukan pada penelitian ini deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini ialah seluruh perawat di Rumah Sakit Islam Metro. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden dengan menggunakan teknik non probability sampling, sampel jenuh. Setelah dilakukan penelitian diperoleh quality work life, job burnout, dan turnover intention berada dikategori tidak baik. Hasil pengujian secara parsial menunjukan quality work life berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention dan berdasarkan uji determinasi berpengaruh sebesar 54,9%. Hasil pengujian secara parsial menunjukan job burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dan berdasarkan uji determinasi berpengaruh sebesar 35,7%. Secara simultan quality work life dan job burnout berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada perawat di Rumah Sakit Islam Metro