ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RASIO ( DER) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Erna, Hadi Suriono, (723-4037)
ABSTRAK Analisis Pengaruh Debt to Equity Rasio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftardi Bursa Efek Indonesia”. Ini bertujuan untuk menguji secara empiris Analisis Pengaruh Debt to Equity Rasio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) baik secara simultan maupun secara parsial terhadap harga saham dan variabel mana yang memberikan pengaruh dominan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun berturut-turut mulai dari tahun 2018-2020. Sampel yang digunakan adalah perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu yang digunakan adalah program SPSS Versi 22. Hasil penelitian simultan (Uji-F) Menunjukkan bahwa kinerja perusahaan yang dapat diukur dengan DER dan NPM mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial (uji-t) disimpulkan bahwa hasil uji parsial (Uji-t) menunjukkan hanya satu variabel yang berpengaruh yaitu variabel Debt to Equity Rasio dengan nilai 0,009, sedangkan satu variabel lagi yaitu Net Profit Margin 0,051 tidak berpengaruh karena nilai signifikansinya > dari 0,050. Koefisiennya deterninasi yang ditunjukkan dari nilai R-square sebesar 0,266. Hal ini berarti bahwa 26,6% variabel dependen yaitu harga saham dapat dijelaskan oleh dua variabel independen yaitu DER dan NPM sedangkan sisanya 73,4% dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lainnya diluar model regresi. Kata kunci: Debt to Equity Rasio (DER), Net Profit Margin (NPM) dan Harga Saham.