PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY DAN CURRENT RATIO TERHADAP TOTAL ASSET TURNOVER PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BE - Putri Rezeki Hasiani Sitompul, Dian Ayu Andriani, (723-4037)
ABSTRAKSIPenelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Current Ratio Terhadap Total Asset Turnover. Populasi perusahaan subsektor pertambangan yang bergerak di bidang batubara yang terdaftar di BEI berjumlah 20 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan selama 4 tahun, artinya berjumlah 40 pengamatan diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh Y= 124,320 + 0,036 X1 + -0,-872 X2 + 0,022 X3 + -0,001 X4 + е. Hasil uji-F,DAR, DER, ROE dan CR berpengaruh secara simultan terhadap TATO dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung (7,747) > Ftabel (2,64). Hasil uji-t, ROE berpengaruh signifikan terhadap TATO dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (5,164) > ttabel (2,02809), DER berpengaruh negatif terhadap TATO dengan signifikansi 0,025 < 0,05 dan nilai –thitung (-2,346) < -ttabel (-2,02809), sedangkan DAR, CR tidak berpengaruh signifikan terhadap TATO. Hasil uji-R2, Adjusted R Square sebesar 0,409 (40,9%), TATO dipengaruhi oleh variabel DAR, DER, ROE dan CR sedangkan selebihnya 59,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Total Asset Turnover (TATO)