PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KARTU TELKOMSEL PADA TOKO SIMBOLON PONSEL DI BALIGE KABUPATEN TOBASA - Dian Wahyuni, Cheny Simbolon, (723-4037)
ABSTRAKSIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran promosi yaitu periklanan, penjualan pribadi dan hubungan masyarakat secara simultan dan parsial terhadap keputusan konsumen dalam pembelian kartu telkomsel pada toko Simbolon Ponsel di Balige kabupaten TOBASA. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 96 responden. Persamaan analisis linear berganda diperoleh nilai Y = 2,940 + 0,297X1 + 0,237X2 + 0,326X3 + e. Artinya terdapat hubungan yang positif antara variabel periklanan (X1), penjualan pribadi (X2) dan hubungan masyarakat (X3) terhadap keputusan konsumen (Y). Hasil uji simultan nilai Fhitung 12,103 > Ftabel 2,70 dan berada pada tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka Ha diterima. Artinya secara simultan (serempak) periklanan (X1), penjualan pribadi (X2) dan hubungan masyarakat (X3) berpengaruh terhadap keputusan konsumen (Y). Hasil uji parsial periklanan (X1) menghasilkan nilai thitung 2,404 dan signifikan 0,018, penjualan pribadi (X2) menghasilkan nilai thitung 3,021 dan nilai signifikan 0,003 dan hubungan masyarakat (X3) menghasilkan nilai thitung 3,555 dan signifikan 0,001. Nilai signifikan yang dihasilkan masing-masing variabel < 0,05 maka H0 diterima. Artinya secara parsial periklanan (X1), penjualan pribadi (X2) dan hubungan masyarakat (X3) berpengaruh terhadap keputusan konsuemen (Y). Hasil uji koefisien determinasi menghasilkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,260. Artinya variabel bebas yang terdiri dari periklanan, penjualan pribadi dan hubungan masyarakat mampu menjelaskan variabel terikat yaitu keputusan konsumen sebesar 26%, sedangkan selebihnya 74% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Periklanan, Penjualan Pribadi, Hubungan Masyarakat, Keputusan Konsumen