Pengaruh Angka Harapan Hidup, Rata-Rata Lama Sekolah, Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengeluaran Perkapita Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sumatera Utara - Eddy Pangidoan, Asmawani, (723-4037)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh Angka Harapan Hidup, Rata-Rata Lama Sekolah, Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengeluaran Perkapita Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sumatera Utara dengan metode analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Didapat hasil regresi berikut: IPM  = 16,381 + 0,431 AHH  + 1,806 RLS  - 0,232 PE + 0,001 PP.Hasil uji simultan (uji-F) seluruh variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y karena nilai Fhitung (1703,776) > Ftabel (2,44) dan hasil  pengujian tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Variabel angka harpan hidup (AHH) (X1) secara parsial berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Sumatera Utara karena memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (15,598) > ttabel (1,9788. Variabel rata-rata lama sekolah (RLS) (X2) secara parsial berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Sumatera Utara karena memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (26,226) > ttabel (1,9788). Variabel pertumbuhan ekonomi (PE) secara parsial tidak berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Sumatera Utara karena memiliki nilai signifikan sebesar 0,081 > 0,05.dan nilai thitung (1,762) < ttabel (1,9788).Variabel pengeluaran perkapita (PP) secara parsial berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Sumatera Utara karena memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05.dan nilai thitung (19,325) > ttabel (1,978). Kata kunci : Angka Harapan Hidup, Rata-Rata Lama Sekolah, Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Perkapita dan Indeks Pembangunan Manusia