PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN OBLIGASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH COVID-19 - Hardi, Bima (723-4037)
Pertumbuhan iekonomi isebagai itolak iukur iprestasi idari iaktivitas iperekonomian ipada inegara iIndonesia idalam imemperoleh itambahan ipendapatan ibagi imasyarakatnya idari isatu iperiode ike iperiode iberikutnya. iAkibat idari ipandemi iCovid-19 ipertumbuhan iekonomi iIndonesia ibahkan idunia imengalami ikemunduran. iMaka idari iitu inegara iIndonesia imelakukan iberbagai iupaya iuntuk imeningkatkan ipertumbuhan iekonomi. iStabilitas imata iuang idan ipembiayaan idalam inegeri imerupakan ikunci iuntuk imempercepat ilaju ipertumbuhan iekonomi ipada isetiap inegara. iTujuan idari ipenelitian iini iadalah iuntuk imenganalisis ipengaruh inilai itukar irupiah, isurat iutang inegara idan isurat iberharga isyariah inegara iterhadap ipertumbuhan iekonomi idi iIndonesia idalam ijangka ipendek imaupun ijangka ipanjang.Data iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah idata isekunder iberupa itime iseries iselama itahun i2011 iQ1 i– i2021 iQ2 iberasal idari iBank iIndonesia. iMetode ianalisis iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah iError iCorection iModel i(ECM). iHasil ipenelitian imenunjukkan idalam ijangka ipendek inilai itukar irupiah iberpengaruh ipositif idan isignifikan iterhadap ipertumbuhan iekonomi idan iDummy iCovid-19 iberpengaruh inegatif idan isignifikan iterhadap ipertumbuhan iekonomi, isementara isurat iutanng inegara idan isurat iberharga isyariah inegara itidak iberpengaruh isignifikan iterhadap ipertumbuhan iekonomi. iDalam ijangka ipanjang inilai itukar irupiah, isurat iutang inegara, isurat iberharga isyariah inegara idan idummy icovid-19 itidak iberpengaruh isignifikan iterhadap ipertumbuhan iekonomi iIndonesia.Kata iKunci i: iPertumbuhan iEkonomi, iNilai iTukar iRupiah, iSurat iUtang iNegara, iSurat iBerharga iSyariah inegara, iDummy iCovid-19, iError iCorrection iModel i(ECM).