PELAYANAN PENGGEMBALAAN KEPADA ANGGOTA JEMAAT YANG KEHILANGAN MATA PENCAHARIAN KARENA PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA (PHK) - Janes Sinaga; Deddy Panjaitan; Juita Lusiana Sinambela (TEMISIEN: Jurnal Teologi, Misi, dan Entrepreneurship, 2022)
Kehilangan pekerjaan (PHK) berdampak negatife pada psikologis, rohani, ekonomi, keharmonisan rumah tangga dan pelayanan gereja. Berdasarkan latar belakang diatas, maka bagaimana penggembalaan seperti apa yang harus dilakukan pendeta kepada anggota yang demikian? Tujuan penelitian ini adalah: Satu, bagaimana memberikan pendampingan, penggembalaan secara rohani, psikologis dan ekonomi kepada anggota yang kena PHK. Dua, bagaimana menolong anggota yang di PHK supaya tetap setia dan kembali bekerja. Tiga, bagaimana meneguhkan iman anggota korban PHK bahwa Tuhan akan menolong dan memberikan pekerjaan yang baru kepada mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini bermanfaat kepada para pendeta, penatua dan kalangan umum, antara lain: Satu, meningkatkan kepekaan sosial dan rohani bahwa masalah PHK masalah serius karena menyangkut hidup seseorang dan gereja. Dua, menjadi bahan untuk menolong menggembalakan mereka yang terkena PHK dan membantu memberikan jalan keluar bagi mereka.