ETIKA KOMUNIKASI BISNIS SARATI BANTEN DI KOTA MATARAM - Sayu Kadek Jelantik (Waisya : Jurnal Ekonomi Hindu, 2022)
Komunikasi yang merupakan sendi dalam menjalani kehidupan manusia memiliki peranan penting, sehingga komunikasi dapat masuk ke semua bidang pengetahuan dan mampu menerapakan etika pada proses komunikasi yang dilakukan. Etika komunikasi bisnis adalah aturan yang baik dan benar dalam berkomunikasi pada dunia jual beli suatu produk. Pada penelitian ini mengkaji bagaimana bentuk dan fungsi dari etika komunikasi bisnis sarati banten di Kota Mataram. Metode peneltian yang digunakan adalah kualititif deskriptif dengan Teknik pengambilan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang dihasilkan yaitu: Bentuk etika komunikasi bisnis sarati banten di Kota Mataram yaitu bentuk verbal dan non verbal. Bentuk verbal etika komunikasi bisnis sarati banten yaitu dalam bentuk kata-kata yang sopan dan santun dalam proses jual beli produk banten yang dijual oleh sarati banten kepada konsumen yang beragama Hindu di Kota Mataram. Bentuk kedua yaitu non verbal, etika komunikasi bisnis dalam bentuk non verbal terlihat dari kualitas banten yang diberikan sebagai produk dari proses jual beli yang dilakukan oleh sarati banten kepada konsumen yaitu umat Hindu di Kota Mataram. Fungsi Etika Komunikasi Bisnis Sarati Banten di Kota Mataram yaitu fungsi edukasi dan fungsi praktis. Fungsi edukasi dari etika komunikasi bisnis yaitu penyampaian informasi yang bersifat edukasi mengenai makna banten yang dibeli oleh konsumen di jelaskan oleh sarati banten yang hidup di dunia spiritual di lingkungan kehidupan pandita atau pinandita. Fungsi praktis etika komunikasi bisnis yaitu keberadaan sarati banten yang menyediakan segala bentuk banten untuk kegiatan upacara keagamaan hindu selaras dengan kebutuhan umat hindu untuk memenuhi kewajibannya dalam uapacara yadnya yang dilakukan.