ANALISIS WACANA VAN DIJK PADA BERITA ONLINE MOTOGP MANDALIKA DAN KEBANGKITAN EKONOMI NTB - Rieka Yulita Widaswara (Waisya : Jurnal Ekonomi Hindu, 2022)
Kebangkitan ekonomi Nusa Tenggara Barat melalui event internasional MotoGP adalah salah satu berita yang massif diberitkana oleh media cetak, eletronik, hingga media online baik media nasional maupun media daerah. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui analisis wacana pemberitaan kebangkitan ekonomi NTB melalui event MotoGP. Analisis Wacana Model Van Dijk pada berita online daerah rri.co.id bertemakan “MotoGP Mandalika dan Kebangkitan Sektor Parekraf NTB” berisi tentang karakteristik dan pendekatan model Van Dijk yang menggambarkan tiga elemen yaitu struktur makro, superstruktur dan struktur mikro. Pada struktur makro menjelaskan mengenai tema besar yang mengungkapkan MotoGP Mandalika sebagai event kebangkitan ekonomi NTB. Elemen yang kedua yakni mengenai superstruktur yakni skematika penulisan yang berisi lead atau kepala berita yang menegaskan tema pada alenia pertama kedua dan ketiga. Elemen yang terakhir yaitu struktur mikro yang umumnya mereprentasikan keterlibatan beberapa elemen wacana, yakni aspek semantik(latar, yang berlokasi di Mandalika kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat), elemen sintaksis (kata ganti dari tokoh nasional Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno) elemen stilistik (leksikon megenai pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat seperti, “dirawat, yang artinya dilanjutkan, dilestarikan. “disuguhi” yang artinya dipertunjukkan, ditampilkan.) Sedangkan aspek retoris (grafis, ditunjukkan dengan gambar bapak Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno sedang memaparkan harapan kebangkitan pariwisata ekonomi melalui event MotoGP Mandalika (metafora terletak pada pemilihan ukuran huruf pada judul terlihat lebih besar daripada isi berita).