PERAN MEDIA ONLINE FIRSTLOMBOKTOUR.COM DALAM MEMASARKAN PARIWISATA BUDAYA DI PULAU LOMBOK - I Ketut Putu Suardana (Waisya : Jurnal Ekonomi Hindu, 2022)
Media online menjadi sarana komunikasi yang paling digandrungi masyarakat di era internet. Media online bukan hanya sebagai sarana komunikasi biasa tetapi juga digunakan dalam memasarkan pariwisata budaya di Pulau Lombok, salah satunya yang dilakukan oleh media Firstlomboktour.com. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengungkap peran media Firstlomboktour.com dalam memasarkan pariwisata budaya di Pulau Lombok. Rumusan masalah penelitian ini yaitu "Bagaimana peran media Firstlomboktour.com dalam memasarkan pariwisata budaya di Pulau Lombok?". Penelitian ini dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif berdasarkan data yang diperoleh dengan teknik dokumentasi atas teks isi pesan media online Firstlomboktour.com. Hasil penelitian menunjukan bahwa media online Firstlomboktour.com berperan dalam memasarkan pariwisata budaya di Pulau Lombok. Peran media online Firstlomboktour.com dalam memasarkan pariwisata budaya di Pulau Lombok dilakukan dalam bentuk pemberitaan khusus memuat daya tarik wisata budaya di Pulau Lombok. Selain itu, media online khususnya Firstlomboktour.com menjadi media testimoni pengalaman perjalanan wisata budaya bagi para wisatawan. Berdasarkan temuan tersebut maka peran media online Firstlomboktour.com bagi industri pariwisata budaya sangat besar manfaatnya. Oleh karena itu, maka diharapkan seluruh pengguna media online untuk terus memanfaatkan media online secara optimal untuk memasarkan pariwisata budaya secara berkelanjutan.