Peta Sebaran Clorofil-a di Perairan Laut Aceh Menggunakan Satelit Aqua Modis - Mirna Ria Andini; Murhaban Murhaban; Suryadi Suryadi (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Teknologi penginderaan jauh dapat digunakan dalam pemetaan kondisi lingkungan seperti sebaran klorofil-a secara spasial maupun multitemporal. Sebaran klorofil-a merupakan salah satu parameter oseanografi yang dapat digunakan untuk mengetahui dan mempermudah dalam menganalisis daerah potensial penangkapan ikan, sehingga dapat membantu nelayan Aceh dalam meningkatkan jumlah hasil pengakapan ikan.  Adapun metodologi penelitian yang digunakan adalah ekstraksi data citra satelit Aqua MODIS konsentrasi klorofil-a dengan menggunakan aplikasi SeaDAS. Data yang digunakan adalah data akumulasi bulanan pada bulan Januari hingga Desember 2016. Dalam data citra klorofil-a satelit aqua MODIS terdapat lebih dari 1500 piksel yang bernilai nul (0) dan sebesar 90 persen dari piksel yang terdapat dalam sebuah data citra memiliki nilai dibawah 0.4319 mg/ m3. Sebaran klorofil-a diperairan laut Aceh bernilai maksimum sebesar 18.89 mg/ m3 pada bulan Juli tahun 2016 dan nilai rata-rata sebaran klorofila- sebesar 0.20 mg/ m3 hingga 0.37 mg/ m3.