Sistem Pengenalan Citra Wajah Menggunakan Metode Eigenface dengan Visual Studio - sanusi sanusi; Alfaizun Alfaizun; Mahyuddin Mahyuddin (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Pengenalan wajah seseorang biasanya hal yang mudah dilakukan oleh manusia. Akan tetapi, bagaimana jika yang melakukannya sebuah sistem, tentu tidak semudah yang dilakukan oleh manusia. Apalagi pada masa sekarang ini sistem pengolahan data berbasis pengenalan citra wajah secara otomatis telah berkembang pesat, hal tersebut karena tingginya permintaan untuk sistem identifikasi pada instansi atau institusi tertentu untuk mencari data melalui pengenalan wajah agar lebih cepat. Peneliti merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengenalan wajah agar dapat digunakan pada instansi atau suatu kelompok yang bersifat rahasia untuk kepentingan mencari data seseorang menggunakan metode Eigenface dengan algoritma Principal Component Analysis (PCA) pada sistem pengenalan wajah. Jumlah citra wajah yang digunakan sebanyak 52 citra. Selanjutnya citra tersebut dilakukan pra-proses untuk mengambil pola wajahnya saja, lalu normalisasi dengan PCA yang selanjutnya mengambil nilai egenface dari hasil PCA untuk digunakan saat pelatihan dan pengujian pengenalan wajah. Pada percobaan pertama menggunakan 3 (tiga) sampel pada setiap 1 (satu) sampel terdiri dari 10 foto wajah. Hasil pengujian diperoleh bahwa percobaan pertama mendapatkan keakurasian 93,33%.