PENGEMBALIAN PENYEMBUNYIAN DATA DARI GAMBAR ENKRIPSI MENGGUNAKAN PENYEDIAAN RUANG KAPASITAS TAMBAHAN SEBELUM DI ENKRIPSI - Ryan Setiawan; Junia Husna (Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Pengembalian data yang disembunyikan pada enkripsi images telah banyak digunakan dan menjamin kerahasiaan untuk medical imagery, military imagery, dan law forensics. Dan banyak kemajuan penelitian mengenai hal ini. Namun penyembunyian data menggunakan image juga memiliki keterbatasan terhadap kualitas dan kapasitas, dimana kedua hal ini selalu berbanding terbalik. Beberapa penelitian sebelumnya hanya terfocus pada salah satu keterbatasan tersebut. Maka dari itu pada penelitian kali ini, kami menggunakan metode reserving room untuk menyembunyikan data sebelum cover image dienkripsi. Metode yang diajukan ialah dengan menambahkan kapasitas sehingga mampu memenuhi permintaan penyembunyian data atau message untuk ukuran yang lebih besar. Sedangkan metode LSB-plane untuk pemilihan blok yang menerima untuk penyembunyian message data dan menggunakan tradisional teknik RDH untuk mengenkripsi dan dekripsi images sehingga cover image maksimal. Hasil eksperiment menunjukkan bahwa metode yang diajukan memberikan kualitas yang unggul untuk menjaga nilai PSNR proses embedding diatas 0.5 bpp sehingga aplikasi ini mampu menyembunyikan data yang lebih besar.