Fungsi dan Jenis-Jenis Supervisi Pendidikan Islam - Kholiq, Abdul; Mufidhatul Jannah, Anis (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini disajikan dalam bentuk penelitian kualitatif interaktif melalui pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menggali informasi secara intens tentang fungsi serta jenis-jenis supervisi pendidikan pada lembaga pendidikan Islam. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa supervisi adalah upaya yang dilakukan pengawas untuk melakukan perbaikan berkelanjutan terhadap salah satu bagian kerja dari bawahannya. Aktivitas supervisi dapat diartikan sebagai pembinaan. adapun sasaran pembinaan tersebut bisa untuk kepala sekolah, guru, pegawai tata usaha dan sumber daya manusia lainnya. Supervisi memiliki fungsi penting dalam mengontrol kualitas pendidikan, di antaranya adalah mengkoordinasikan semua usaha sekolah, melengkapi kepemimpinan sekolah, memperluas pengalaman guru, memberi fasilitas dan penilaian yang terus-menerus, serta masih banyak lagi fungsi supervisi pendidikan tersebut. Selain itu, supervisi pendidikan juga memiliki jenis-jenis supervisi, antara lain: penelitian, penilaian, perbaikan dan pembinaan.