Basis Komputer Sebagai Dasar Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Islam - Yusuf, M.; Suciowati, Eko; Zulfana, Hilma; Kusna, Latifatul (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Kecanggihan media teknologi kini dapat dirasakan efek manfaat penggunaannya di pelbagai bidang kehidupan. penggunaan computer juga mengalami kemajuan yang sangat drastis dalam menunjang laju perkembangan termasuk di antaranya dunia pendidikan. Ranah pendidikan yang paling dominan dalam penggunaan jaringan komputer adalah layanan sistem informasi manajemen pendidikan, dengan penggunaan layanan berbasis computer, tujuan dari Pendidikan akan dapat tercapai dengan sangat baik. Namun ironis nya, banyak Lembaga Pendidikan yang kurang menyadari akan urgensi tersebut, padahal kemajuan dan kecanggihan teknologi berlari semakin kencang. Jika Lembaga Pendidikan tidak mampu mengejar serta mengikutinya, lama kelamaan Lembaga Pendidikan tersebut akan ditinggalkan oleh pelanggannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentul library research, yang mana dalam penggalian datanya penulis mengandalkan kajian referensi secara intens berupa pustaka-pustaka yang berkembang secara mutakhir dan relevan, dalam teknik analisis data penulis lebih mengedepankan diskusi teman sejawat, perpanjangan penelitian dan juga fokus lebih dalam terhadap kajian yang menjadi fokus bacaan, adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa komputer merupakan basis dari dasar informasi manajemen pendidikan yang perlu diperhatikan fungsinya, terutama pada piranti nya, yaitu piranti lunak, keras dan pengguna.