Peran Asosiasi Kaligrafer Attanwir Dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Di Pondok Pesantren Attanwir Talun Sumberrejo Bojonegoro - Chozin, M. Nur; In’am, Asichul; Jalil Jawhari, Abdul; Imam Khosiin, Muhammad (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Kreativitas merupakan sebuah keindahan, ia lahir dari dorongan fitrah manusia yang identik pada keindahan. Semua seni yang sejalan dengan ajaran Islam disebut dengan seni islami, sebagaimana adagium populer dikatakan: “Seni Islam adalah sebuah karya yang mengandung nilai estetika yang berpadu dengan nilai Islam.” Salah satu cabang seni Islam dengan kategori seni visual adalah Kaligrafi atau Khat, pada objek penelitian, pecinta kaligrafi atau disebut Kaligrafer ini tergabung ke dalam sebuah kelompok disebut Asosiasi Kaligrafi at Tanwir, dalam perjalanannya, peran asosiasi ini dapat memberikan stimulus kreativitas yang lebih baik pada para santri di pesantren. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian lapangan (fiel research), dalam penggalian datanya, penulis menggunakan metode observasi, interview, dan juga dokumentasi adapun dalam teknik analisis data, penulis menggunakan triangulasi, diskusi teman sejawat dan juga member chek. Adapun hasil dari penelitian ini adalah peran asosiasi kaligrafi at tanwir terhadap pengembangan kreativitas siswa sangatlah terlihat. Hal itu terbukti dengan lebih meningkatnya kegiatan para siswa yang berkaitan dengan kreativitas.