Pola Asuh Orang Tua Karir Ganda Bagi Kelangsungan Pendidikan Agama Islam Anak - Susilawati, Dewi; Nurholis Majid, Ach. (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi dan menggambarkan bentuk pengasuhan orang tua karir ganda dalam memberikan pendidikan agama Islam anak usia Sekolah Dasar. Tujuan besar tersebut dijabarkan dalam dua fokus. Pertama, tentang pola asuh orang tua karir ganda dalam mendidik agama Islam anak usia Sekolah Dasar. Kedua, faktor-faktor penting dalam proses pendidikan agama Islam anak yang dilakukan oleh orang tua karir ganda. Untuk mengetahui lebih dalam tentang fenomena pengasuhan orang tua karir ganda ini, peneliti menggunakan jenis penelitian studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara kepada para orang tua yang sama-sama berkarir di Perumahan Graha Kencana, Pamekasan. Observasi juga digunakan untuk melihat kegiatan pengasuhan di sekitar rumah dan lingkungan sekitar. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi metode dan sumber yang berarti membandingkan informasi yang diperoleh dengan metode dan dari sumber berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pola asuh orang tua karir ganda di Perumahan Graha kencana, Pamekasan menerapkan dua pola asuh. Pola asuh otoriter dan demokratis. Dalam mendidik dan mengasuh anak terdapat beberapa faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung di antaranya adanya keterlibatan keluarga besar, lingkungan, dan orang tua. Sedangkan faktor yang menghambat adalah perbedaan pola asuh dengan orang tua dan keterbatasan pengetahuan.