Kode Etik Guru Dalam Perspektif Ibnu Sahnun (Studi Analisis Kitab Adabul Al-Muallimien) - Saparina, Susana; Ihsan Pratama, Arizqi (Sasana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Kode Etik Guru Dalam dalam Perspektif Ibnu Sahnun. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang menggunakan cara untuk mendapatkan data informasi dengan memanfaatkan fasilitas yang ada di perpustakaan, seperti buku-buku, majalah, dokumen, catatan, kisah-kisah sejarah dan ebook. Objek penelitian yang menjadi fokus analisis adalah kode etik guru dalam Perspektif Ibnu Sahnun. Dalam Kitab Adab Al-Muallimin karya Ibnu Sahnun setidaknya ada 6 kode etik dalam perspektif Ibnu Sahnun, yaitu guru senantiasa mendampingi dan membimbing murid-murid nya dengan sungguh-sungguh dan totalitas, guru profesional dalam menerapkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan anak didik secara adil dan merata tanpa membedakan status sosial, guru menjaga komunikasi dengan anak didik, untuk mengetahui perkembangan dan memebentuk karakter yang baik tanpa menyalah gunakan hak nya, guru menjaga hubungan baik dengan  orangtua murid untuk kebaikan dan kepentingan anak didik, guru menjaga hubungan baik dengan masyarakat demi kepentingan pendidikan dan guru bekerjasama dengan guru/tutor lain dalam meningkatkan mutu pendidikan.