ANALISIS JUMLAH KEDATANGAN PENUMPANG PELAYARAN DALAM NEGERI DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK MENGGUNAKAN METODE SIMULASI - Aida, Fitria Noor; Rahmayadi, Rahmayadi; Sonjaya, Soni (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2022)
Simulasi Monte Carlo digunakan sebagai metode untuk menganalisa suatu sistem yang terdapat ketidakpastian. Simulasi Monte Carlo digunakan sebagai alat untuk memprediksi jumlah kedatangan penumpang pelayaran dalam negeri di pelabuhan Tanjung Priok. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan metode terbaik dengan membandingkan simulasi Monte Carlo dengan Metode Regresi Linier dalam peramalan. Penelitan dilakukan pada kasus jumlah kedatangan penumpang pelayaran dalam negeri di pelabuhan Tanjung Priok. Berdasarkan analisis perbandingan metode simulasi Monte Carlo dan regresi linier terhadap data real tahun 2019 dan perbandingan metode simulasi Monte Carlo dengan metode regresi linier terhadap nilai ekspektasi, Simulasi Monte Carlo memberikan hasil yang mendekati dengan data real tahun 2019 dan nilai ekspektasi dibandingkan dengan metode regresi linier. Jumlah kedatangan rata-rata penumpang pelayaran dalam negeri di pelabuhan Tanjung Priok dengan menggunakan metode simulasi Monte Carlo pada tahun 2020 sebanyak 18101 orang mendekati hasil nilai ekspektasi 18027 orang. Hasil tersebut diharapkan dapat membantu pelabuhan Tanjung Priok untuk memperdiksi banyaknya jumlah kedatangan penumpang, yang akan berpengaruh dalam penyediaan fasilitas kapal sehingga jumlah kedatangan yang tidak disangka akan terpenuhi.