PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN MEUBEL PT ABADI JAYA - Ruhiyat, Farkhan Nurhakim; Pratama, Julian Ammardita; Gea, Hikmat Valianto (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2022)
Perencanaan produksi dan pengendalian persediaan industri di bidang furnitur merupakan topik yang ramai dan menarik untuk menjadi sorotan dalam dunia industri untuk dikaji. Persediaan bahan baku merupakan hal yang paling penting dalam perusahaan. Ketersediaan bahan baku dalam jumlah dan waktu yang tepat adalah penunjang terhadap kelancaran proses produksi, untuk itu perlu mendapat perhatian yang lebih demi hasil yang optimal. Ketersediaan bahan baku dalam jumlah yang tepat juga akan mengurangi kekurangan dan kelebihan bahan yang berpengaruh pada biaya-biaya yang dikeluarkan, sedangkan ketersediaan bahan baku dalam waktu yang tepat akan dapat memenuhi pesanan konsumen dan kepuasan konsumen tercapai. Sulitnya persaingan yang ketat di bidang ini menjadi tantangan tersendiri bagi para pengusaha dan pekerja di bidang ini. Perencanaan kebutuhan material dengan menggunakan metode Material Requirement Planning atau MRP dalam tulisan ini menggunakan metode Economic Order Quantity atau EOQ.