ANALISIS POTENSI BAHAYA DENGAN METODE HAZOP (HAZARD AND OPERABILITY STUDY) - Rahmah, Shafa Nur; Setia Budhi, Arief; Alfi Alvian, Mochamad Yoga (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2022)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian tidak terduga dan tidak diinginkan yang terjadi di tempat kerja yang dapat mengakibatkan luka atau bahkan kematian bagi pekerja yang terlibat di dalamnya. PT X adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur sebagai perusahaan penyediaan barang dan alat untuk kebutuhan kitchen set hotel dan restoran yang berskala nasional. Namun seperti halnya industri manufaktur lainnya, proses produksi yang dilakukan di PT X juga mengandung risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja, baik itu akibat kurangnya pengawasan terhadap proses kerja, ketidakteraturan proses kerja, kurangnya pelatihan yang diberikan kepada para pekerja, serta kondisi lingkungan kerja yang tidak memadai. Penelitian ini diawali dengan melakukan identifikasi kecelakaan kerja dan selanjutnya mencari sumber potensi bahaya kecelakaan kerja sehingga dapat dilakukan pencegahan kecelakaan dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Proses identifikasi dilakukan menggunakan HAZOP worksheet. Berdasarkan proses dari identifikasi bahaya pada proses produksi pembuatan kitchen set ditemukan bahwa adanya risiko ekstrem pada 1 proses, risiko tinggi pada 12 proses, dan risiko rendah pada 2 proses. Sumber dari risiko bahaya ini diantaranya: pencahayaan yang kurang pada lingkungan kerja, sikap pekerja, kabel yang berserakan, udara panas, dan pipa, plat, amplas, kardus yang berserakan.