Sleep Hygiene Dapat Memperbaiki Kualitas Tidur Lansia - koko wahyu; Nur Hening Nita Purwitasari (Journal of Nursing Innovation, 2023)
Latar Belakang : Pada usia lanjut, salah satu aspek utama dari peningkatan kesejahteraan lansia yaitu pemeliharaan kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan berbagai dampak fisik maupun psikologis. Untuk mengatasi permasalahn tersebut dibutuhkan intervensi sleep hygiene yang merupakan modifikasi perilaku dan lingkungan yang dapat mempengaruhi dan meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Tujuan : Pada penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sleep hygiene dengan kualitas tidur pada lansia Metode : 7 artikel penelitian terkait aktifitas sleep hygiene dalam meningkatkan kualitas tidur lansia dipilih dalam literature review ini. Hasil :Studi literature ini menunjukkan bahwa aktifitas sleep hygiene dapat meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Simpulan : Sleep hygiene dapat diajadikan salah satu intervensi keperawatan yang diberikan pada lansia di komunitas.