Pembuatan Website Company Profile dan Pelatihan di Bengkel RPM Motor Desa Ngijo Kabupaten Malang Sebagai Media Publikasi - Nurlaily Vendyansyah; Deddy Rudhistiar; Peniel Immanuel Gultom (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2022)
Pandemi Covid-19 mengubah kebiasaan hidup masyarakat dalam upaya pemenuhan kebutuhan hidup. Dalam praktiknya, upaya pemerintah Indonesia untuk membatasi ruang gerak masyarakat tidaklah mudah. Masyarakat dituntut untuk memahami teknologi. Sehingga pemanfaatan teknologi pemenuhan kebutuhan hidup meningkat. Hampir semua orang menggunakan layanan yang disediakan di internet untuk memenuhi kebutuhannya. Tentu hal ini tidak hanya berlaku untuk kebutuhan primer saja. Misalnya, kebutuhan sekunder akan layanan kendaraan tidak dapat diabaikan. Pemeliharaan dianggap perlu untuk meminimalkan kemungkinan kerusakan mesin secara minor maupun mayor. Pelanggan tentu berhati-hati dalam memilih penyedia layanan. Informasi tentang jasa bengkel di internet yang dilengkapi dengan testimoni bermanfaat bagi calon pelanggan. Informasi ini dapat disampaikan secara terstruktur melalui website company profile. Dalam program ini kami menyediakan website company profile yang dapat diakses melalui internet dan dilengkapi dengan pelatihan pengoperasian website untuk content management. Kegiatan ini terbagi menjadi dua kegiatan utama, pengembangan website dan pelatihan. Untuk mendapatkan data yang sesuai, kami melakukan wawancara dengan pemilik dan dianalisis. Selanjutnya website dirancang, coding dan menerapkan Codeigniter 3.0 dan kemudian hosting. Sebelum diluncurkan, dilakukan pengujian blackbox untuk mengetahui performa website. Selanjutnya dilakukan kegiatan pelatihan bagi perusahaan agar dapat mengelola konten website sesuai kebutuhan. Untuk mengukur keberhasilan program ini dilakukan evaluasi dengan memberikan kuesioner kepada pemilik. Hasilnya, transaksi meningkat 40%.