Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Cair Peternakan Sapi Pada Desa Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Wardana, Bagas Kusdiyatno; Haribowo, Riyanto; Yuliani, Emma (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
Di Malang raya khususnya Kabupaten Malang, belum terdapat satu pun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang secara spesifik mengolah limbah cair peternakan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mencari model IPAL yang paling efektif untuk mengolah limbah cair peternakan sapi. Berlokasi di Desa Petungsewu, sebuah peternakan dengan sapi berjumlah 14 ekor. Limbah cair yang dihasilkan mencapai 1,071 m3/hari. Kualitas air limbah menggunakan parameter yang mengacu ke Peraturan Menteri Lingkungan Hidup (Permen. LHK) Nomor 11 Tahun 2009 yakni BOD, COD, TSS, NH3-N, dan pH. Setelah uji laboratorium, masing-masing nilainya sebesar 64,27 mg/l; 201,4 mg/l; 100,1 mg/l; 66,02 mg/l; dan 8,35. Berdasarkan data kuantitas dan kualitas air limbah di atas, dilakukan pendekatan metode IPAL menggunakan 3 alternatif yakni filtrasi, biofilter anaerob, dan metode kombinasi. Masing-masing alternatif mencapai efisiensi pengurangan efluen hingga 92,26%. Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk operasional dan bangunan IPAL adalah Rp13.702.933.