Studi Perencanaan Pola Operasi Waduk Kuningan Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Baku, Irigasi, dan PLTA di Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Rachmawati, Ratu Anita; Soetopo, Widandi; Juwono, Pitojo Tri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
Perkembangan Kabupaten Kuningan dari tahun ke tahun semakin pesat sehingga menyebababkan turut pesatnya kebutuhan air penduduknya. Pembangunan Waduk Kunigan diharapkan bisa mencukupi kebutuhan air penduduk Kabupaten Kuningan. Pada penelitian ini melihat besarnya kebutuhan air  maka perlu adanya optimasi guna memenuhi kebutuhan air yang diperlukan dan metode optimasi yang dipilih adalah Algoritma Genetik. Mode ini dijalankan dengan spreadsheet Excel dari Microsoft Office versi 2007. Menurut hasil analisis, Pusat tahapan optimasi dengan Algoritma genetik  pada struktur daripada kromosom.  Kromosom dalam hal ini adalah aturan lepasan waduk yang mewakili alternatif solusi, jadi kromosom ini bisa dikatakan interfal lepasan waduk yang bermacam macam variasinya & mempunyai nilai kinerja Menurut fungsi tujuan. Setelah dilakukan optimasi, rata-rata kebutuhan air meningkat 63,83%, dan kebutuhan air minimal meningkat 44,57%. Keadaan tampungan waduk minimal 2,55 juta meter kubik, dan kapasitas tampungan air rata-rata 17,01 juta meter kubik. Rata-rata energi yang dihasilkan PLTA meningkat 14,72%, dan energi minimum yang dihasilkan PLTA meningkat 72,53%. Sehingga dapat memaksimalkan kinerja reservoir tanpa mengalami kerusakan. Hal ini diharapkan dapat memberikan acuan untuk pedoman lepasan teroptimal pada pengoperasiannya waduk Kuningan agar keperluan irigasi, air baku, dan PLTA terpenuhi The development of Kuningan Regency from year to year is increasing rapidly, causing the rapid need for water for its population. It is hoped that the Kunigan Reservoir construction can meet the water needs of the residents of Kuningan Regency. In this study, seeing the amount of water demand, it is necessary to optimize it to meet the required water needs and the chosen optimization method is the Genetic Algorithm. This mode is run with Excel spreadsheets from Microsoft Office 2007 version. Based of the analysis results, the optimization phase centers with genetic algorithms on the structure rather than chromosomes. The chromosome in this case is the reservoir discharge rule that represents an alternative solution, so this chromosome can be said to be the interface discharge of the reservoir which has various variations and has a performance value based on the objective function. After optimization, the average water demand increased by 63.83%, and the minimum water requirement increased by 44.57%. The condition of the reservoir is at least 2.55 m3, and the average storage capacity is 17.01 m3. The average energy produced by PLTA increased by 14.72%, and the minimum energy produced by PLTA increased by 72.53%. So that it can maximize reservoir performance without experiencing damage. This is expected to provide an overview of the optimal release guidelines for the operation of the Kuningan reservoir to meet the needs for irrigation, raw water and hydropower.