Studi Pola Operasi Pintu Berdasarkan Routing Kapasitas Pengaliran Intake Menara Pada Bendungan Semantok Kabupaten Nganjuk - Rahmadani, Siska; Sayekti, Rini Wahyu; Sisinggih, Dian (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
Semantok Dam was build to supply water for irrigation with total area of the irrigated is 1825 ha including six weirs with a minimum requirement of 3,943 m3/s. To distribute the water for irrigated, so in this study need to use the operating pattern based on the intake routing capacity in main DAM with the intake tower.   The operating pattern of the intake door opening needs to be appropriate to prevent problems in water distribution with one-valve and two-valves. The total height loss that happens along intake tower is 6,135 m, here in after used for routing.  In operation pattern routing method in one year using one-valve it’s fulfill the discharge 83,33% and with two-valve discharge operation pattern fullfilled 16,67%. Furthermore in the escape channel there’s flow affected by the valve, it’s sub critical flow and also stilling basin ogee IV. Bendungan Semantok dibangun untuk menyuplai kebutuhan air irigasi  seluas 1825 ha meliputi enam bendung (Bendung Rejoso, Bendung Margomulyo, Bendung Ngomben, Bendung Jatirejo, Bendung Janeng, dan Bendung Jati) dengan debit suplai sebesar 3,943 m3/dt. Guna menyuplai kebutuhan air irigasi, maka dalam studi ini merencanakan pola operasi pintu berdasarkan routing kapasitas intake di bendungan dengan bangunan intake Menara. Pola operasi bukaan pintu intake perlu disesuaikan guna mencegah masalah pendistribusian air dengan bukaan katup yang digunakan 1 (satu) katup dan 2 (dua) katup. Kehilangan tinggi yang terjadi sepanjang  intake Menara sebesar 6,135 m yang selanjutnya digunakan untuk melakukan routing. Pada pola operasi metode routing dalam satu tahun menggunakan  1 (satu) katup memenuhi debit suplai sebesar 83,333% dan pola operasi 2 (dua) katup memenuhi debit suplai 16,667%. Selanjutnya saluran pengarah akhir terdapat aliran yang mempengaruhi setelah pintu katup yaitu aliran sub kritis serta tipe peredam energi ogee IV.