Analisa Stabilitas Tubuh Bendungan Utama Pada Bendungan Semantok, Nganjuk, Jawa Timur - Pratama, Rizki Ramadhani; Suprijanto, Heri; Asmaranto, Runi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
By the changes of embankment material and foundation treatment on Semantok Dam, it is necessary to analyze the dam stability. This study aimed to know about the material specification, the geologic conditions & the foundation treatment, and the dam stability. The specification result shows that core material and fine filter material meet the criteria. The geologic conditions consist of Sand, Sandstone, and Claystone. The alternative for foundation treatment proposed using Secant Pile Cut-Off Wall and Cut-Off Trench. The rock bearing capacity and the core zone settlement is safe. The foundation's elastic deformation is estimated at 3,56 cm ~ 4,36 cm. The filtration flow stability using SEEP/W shows seepage discharge, piping, and boiling potential are safe. The slope stability by Bishop method using SLOPE/W shows static condition; OBE 100; and OBE 200 are safe, but MDE 10000 is unsafe. Permanent deformation analysis for MDE 10000 by Makdisi Seed method and Swaisgood shows the deformation is safe.Dengan adanya perubahan material timbunan dan perbaikan pondasi pada Bendungan Semantok, perlu dilakukan analisa stabilitas bendungan tersebut. Studi ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi material, kondisi geologi dan perbaikan pondasi, serta stabilitas bendungan. Hasil spesifikasi menunjukkan bahwa material inti dan filter halus memenuhi kriteria. Secara geologi pondasi Bendungan Semantok terdiri dari Pasir, Batu pasir, dan Batu lempung. Alternatif perbaikan pondasi diusulkan menggunakan Secant Pile Cut-off Wal dan Cut-off Trench. Daya dukung batuan pondasi dan penurunan zona inti bendungan aman. Deformasi elastis pondasi sebesar 3,56 cm ~ 4,36 cm. Stabilitas terhadap aliran filtrasi dengan SEEP/W menunjukkan debit rembesan, gejala buluh, dan gejala sembulan aman. Stabilitas lereng metode Bishop dengan SLOPE/W menunjukkan kondisi statis, OBE 100, dan OBE 200 aman, tapi untuk MDE 10000 tidak aman. Deformasi permanen untuk MDE 10000 dengan Metode Makdisi dan Swaisgood aman.