Analisa Indeks Kinerja Daerah Irigasi Taposan Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo Menggunakan Software PDSDA-PAI - Pranoto, Lendi Dwi; Wahyuni, Sri; Lufira, Rahmah Dara (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu lumbung bawang merah nasional di wilayah Jawa Timur (37%), salah satu wilayah Di Kabupaten Probolinggo yang ikut berkontribusi akan hal tersebut adalah Daerah Irigasi Taposan yang terletak di Kecamatan Dringu, dimana kewenangannya berada di bawah UPT SDA Kabupaten Probolinggo. Salah satu upaya untuk menjaga produktivitas bawang merah adalah dengan melakukan kegiatan pemeliharaan dan rehabilitasi pada Daerah Irigasi Taposan, oleh karena itu besarnya nilai indeks kinerja sistem sangat diperlukan untuk menjaga serta meningkatkan produktivitas dalam menstabilkan nilai indeks kinerja sistem irigasi yang ada. Untuk memperhitungkan besarnya indeks kinerja sistem pada Daerah Irigasi Taposan dilakukan penilaian pada aset irigasi dengan menggunakan metode penilaian pada PerMen PUPR No 12/PRT/M/2015, dan juga dibantu dengan menggunakan software PDSDA-PAI Versi 2.0. Dari kedua metode yang digunakan didapatkan hasil Indeks Kinerja sebesar 68,43% dari metode Blangko dan 65,22% dari metode software PDSDA-PAI, sehingga disimpulkan kondisi dari Daerah irigasi Taposan terbilang masih cukup bagus dengan Indeks Kinerja 65%. Selanjutnya dengan kondisi yang ada hanya diperlukan pemeliharaan secara rutin.