Studi Efisiensi Penyaringan Air Limbah Domestik Menggunakan Plat Beton Porous 4 Lapis Dengan Sistem Aliran Horizontal - Wibowo, Aditya; Haribowo, Riyanto; Cahya, Evi Nur (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
Keterbatasan lahan menjadi permasalahan dalam sebuah perkotaan untuk membangun IPAL. Oleh karena itu, MCK Terpadu Tlogomas tercipta untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan memanfaatkan beton porous berbahan dasar recycle agregat berukuran 0,5-2 cm sebagai media filtrasi, penelitian ini bertujuan untuk mencari efisiensi beton dalam memperbaiki kualitas mutu air limbah domestik ditinjau dari pH, amoniak, minyak dan lemak serta total coliform. Model reaktor memiliki dimensi 100Ã—41Ã—40 cm3 dan sekat 4 lapis beton setebal 5 cm dengan debit 2 lt/menit. Model reaktor ini dijalankan secara menerus dari jam 07.00-17.00 selama 10 hari. Sedangkan sampel diambil pada hari ke-1 dan ke-10. Efisiensi parameter Amonia sebesar 20,54% dengan keadaan amonia tidak memenuhi baku mutu air limbah. Kemudian untuk parameter minyak & lemak tidak efisien namun kadar minyak & lemak memenuhi baku mutu air limbah. Dan untuk parameter total coliform terefisiensi sebesar 30,77 dan memenuhi kadar baku mutu air limbah