Upaya Pengendalian Genangan Berbasis Konservasi di Kecamatan Blimbing Kota Malang - Furqani, Fahma; Andawayanti, Ussy; Ismoyo, M. Janu (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
A puddle is a condition where the water stops flowing in a certain area that is not a water body. In theory, a boezem building in Blimbing Village can help control the inundation and soak it into the ground. However, until now, there are still cases of inundation in Blimbing District. Therefore, this study aims to determine the existing conditions of drainage and boezem, and plan alternative buildings that can help the performance of boezem as a conservation-based inundation controller. From the analysis, the existing drainage and boezem cannot fully accommodate the design discharge. The inability of the existing boezem to accommodate all the total design flows leaves an inundation of 2,076 m3/s with a 2-year return period and 2,551 m3/s with a 5-year return period. Two conservation-based alternatives are offered to control the inundation. Based on technical and economic analysis, a 595-unit infiltration well was chosen in the boezem catchment area with total flood reduction of 22% and Rp's total fund. 3,276,869,973.16.Genangan merupakan kondisi dimana air berhenti mengalir pada suatu area tertentu yang bukan merupakan badan air. Adanyan bangunan boezem di Kelurahan Blimbing secara teori dapat membantu mengendalikan genangan dan meresapkannya ke dalam tanah, namun sampai saat ini masih terjadi kasus-kasus genangan di Kecamatan Blimbing. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk Â mengetahui kondisi eksisting drainase dan boezem serta merencanakan alternatif bangunan yang dapat membantu kinerja boezem sebagai pengendali genangan berbasis konservasi. Dari hasil analisa, drainase dan boezem eksisting tidak dapat sepenuhnya menampung debit rancangan. Ketidakmampuan boezem eksisting dalam menampung seluruh debit rancangan total menyisakan genangan sebesar 2.076 m3/dt dengan kala ulang 2 tahun dan 2.551 m3/dt dengan kala ulang 5 tahun. Untuk mengendalikan genangan tersebut ditawarkan dua alternatif berbasis konservasi. Berdasarkan analisa teknis dan ekonimis dipilihlah pembangunan 595-unit sumur resapan pada catchment area boezem yang dapat mereduksi 22% debit genangan dengan total dana sebesar Rp. 3,276,869,973.16.