Analisa Erosi dan Sedimentasi Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) Pada Bagian Hulu Das Way Rarem Kabupaten Lampung Utara - Hartawan, Muhammad Bobby; Suhartanto, Ery; Wahyuni, Sri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya laju erosi pada Sub DAS Way Rarem dan mengetahui besar sedimen yang masuk ke waduk. Semua proses pengolahan data yang diperoleh untuk menentukan batasan Sub DAS, besarnya laju erosi, tingkat bahaya erosi, tingkat kekritisan lahan, tingkat kemampuan lahan, dan arahan perubahan tata guna lahan tersebut akan dilakukan dengan bantuan SIG. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, 1) hasil kondisi eksisting rata – rata laju erosi 1560745.504 ton/tahun, 2) didapatkan 5 kriteria dengan beberapa tingkat kekritisan lahan, dan 3) fungsi kawasan pada DAS Way Rarem merupakan kawasan lindung, kawasan penyangga dan kawasan budidaya, usaha konservasi yang dilakukan dengan membangun bangunan pengendali sedimen (checkdam). 4) sedimen yang masuk ke waduk dan umur layanan waduk maka direncakan separuh dari jumlah sedimen bisa dikendalikan di daerah hulu waduk. Berbagai tipe perhitungan bangunan checkdam sudah diperhitungkan menurut SNI-2851.