Studi Simulasi Pemberian Air Irigasi Berdasarkan Debit Andalan di Daerah Irigasi Bena Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur - Lake, Tania Chrisna Maria; Sayekti, Rini Wahyu; Soetopo, Widandi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2021)
The Bena Irrigation Area has 68 tertiary blocks where the total area of rice fields is 3515 ha with a length of 23 km. However, the Bena Irrigation Area experiences water deficits annually, particularly during the dry season. The phenomenon mentioned causes inefficiency from the functional point of view of The Bena Dam, which only irrigates 2470 Hectares of rice fields effectively. The phenomenon mentioned causes inefficiency from the functional point of view of The Bena Dam, which only irrigates 3515 Hectares of rice fields effectively. This thesis is discussing the simulation of water supply irrigation based on the Water Use Index (IPA) method. The purpose of the simulation is to overcome the water shortage at the Bena Irrigation Area by obtaining the ideal and/or most efficient volume of water by using the Water Use Index (IPA). Referring to the simulation presented with the IPA value at 0,5 hypothetically (good criteria), it revealed that the greatest volume is at 239,067 lt/sec at the first planting season, 862,948 lt/sec in the second planting season, and 39,571 lt/sec simultaneously.Â Daerah Irigasi Bena mempunyai petak tersier sebanyak 68 petak dimana luas total baku sawah 3515 ha dengan panjang 23 km. Namun, Daerah Irigasi Bena mengalami peningkatan kekurangan dan kekeringan air di setiap tahunnya terutama pada saat musim kemarau. Hal ini menyebakan Bendung Bena yang harusnya mengairi sawah seluas 3515 Ha hanya mampu mengairi sawah fungsional seluas 2470 Ha. Oleh karena itu, perlu adanya simulasi pemberian air irigasi untuk mengatasi kekurangan air yang terjadi di Daerah Irigasi Bena. Salah satu cara untuk mensimulasi penyediaan air irigasi menggunakan metode indeks penggunaan air (IPA). Tujuan dari simulasi pemberian air dengan nilai indeks penggunaan air (IPA) agar memperoleh hasil dari menghemat air irigasi yang paling hemat sehingga dapat mengatasi kekurangan air yang terjadi. Berdasarkan hasil simulasi nilai IPA diperoleh hasil dengan coba-coba nilai IPA = 0,5Â  (kriteria baik) mempunyai nilai paling besar adalah 862,948 lt/detik (musim tanam II) , 239,067 (musim tanam I), dan 39,571 lt/dtk (musim tanam III).