Perencanaan Jaringan Distribusi Air Bersih di Perumahan Grand Arfa Wulandira Kabupaten Serang dengan Aplikasi WaterCAD CONNECT Edition - Amrul, Muhammad Alfarisy; Haribowo, Riyanto; Sholichin, Moh. (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Perumahan Grand Arfa Wulandira merupakan sebuah perumahan yang terletak di Desa Wanayasa, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang. Pada perumahan ini terdapat satu buah sumur bor, akan tetapi belum terdapat sebuah jaringan distribusi air bersih untuk memenuhi kebutuhan penduduknya. Dengan demikian, perlu diadakan perencanaan jaringan distribusi air bersih di Perumahan Grand Arfa Wulandira meliputi aspek hidrolika, kualitas air dan ekonomi. Dalam perencanaan jaringan air bersih, dilakukan dengan aplikasi WaterCAD CONNECT Edition untuk simulasi dan pemodelan kondisi hidraulik jaringan air bersih. Untuk perhitungan biaya dan analisa ekonomi dilakukan secara manual berdasarkan Permen PUPR No. 28/PRT/M/2016. Dari hasil analisa hidrolis, menunjukkan hasil perencanaan memenuhi kriteria jaringan perpipaan pada Permen PUPR No. 18/PRT/M/2007. Hasil dari perencanaan ini adalah kecepatan sebesar 0,10 m/det – 2,39 m/det, headloss gradient sebesar 0,13 m/km – 14,80 m/km dan tekanan sebesar 1,83 atm – 2,87 atm. Hasil analisa ekonomi menunjukkan biaya perencanaan sebesar Rp1.292.830.000,00 dengan penentuan harga air sebesar Rp1.667,22/m3.