Studi Perencanaan Ulang Bendung Tetap pada Daerah Irigasi P. Lantur Kabupaten Jember - Hidayah, Tita; Sayekti, Rini Wahyu; Sisinggih, Dian (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Bendung P. Lantur merupakan bendung yang berada pada Sungai Suko di Kabupaten Jember yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan DI. P. Lantur seluas 437,88 Ha. Berdasarkan hasil investigasi diketahui bendung mengalami beberapa kerusakan dan berdasarkan hasil analisa hidrologi didapatkan bahwa Bendung P. Lantur tidak sesuai dengan kondisi hidrologi sata ini. Maka perlu dilakukan perencanaan ulang yang dilihat dari aspek hidrologi, hidrolika dan stabilitas bangunan. Langkah awal dari studi ini ialah dengan debit (Q100) digunakan untuk perencanaan konstruksi bendung baik dari segi dimensi juga perencanaan hidrolis, selanjutnya akan dilakukan analisa stabilitas tubuh bendung terhadap gaya geser, guling, dan daya dukung tanah. Berdasarkan hasil perencanaan ulang Bendung P. Lantur dengan menggunakan Q100 sebesar 77,48 m3/detik didapatkan hasil dimensi bendung dimana secara hidrolis mampu menggurangi tinggi muka air banjir pada hulu bendung sebesar 59 cm, dan didapatkan konsturksi yang lebih kuat dimana Struktur Bendung P. Lantu direncanakan menggunakan pasangan batu, dengan diselimuti beton tanpa tulangan, sehingga dapat melindungi tubuh bendung dari benturan antara sedimen.