Perencanaan Sistem Jaringan Pipa untuk Distribusi Air Bersih dengan WaterCAD di Perumahan Citra Garden City Buring Hill Kota Malang - Hadi Kusuma, Fajar Sadewa; Dermawan, Very; Haribowo, Riyanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Perumahan Citra Garden City Buring Hill Kota Malang terletak di Jalan Puncak Buring Indah, Buring, Kedungkandang, Kota Malang. Di perumahan tersebut terdapat masalah, yaitu distribusi air yang tidak seimbang dikarenakan perumahan yang meluas. Hal ini menyebabkan kebutuhan air masih belum terpenuhi secara merata ke perumahan. Jumlah unit rumah saat ini yakni 492. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit untuk memenuhi kebutuhan air bersih yang dibutuhkan, hasil perencanaan pipa dengan program WaterCAD, hasil rencana anggaran biaya, hasil analisa ekonomi, dan harga air. Total kebutuhan air yang dibutuhkan yaitu sebesar 6,68 lt/dt. Hasil simulasi dengan WaterCAD sudah memenuhi standar perencanaan yaitu kecepatan (Velocity) sebesar 0,1-2,2 m/dt, kemiringan garis hidrolis (headloss gradient) sebesar 0,10-14,88 m/km, dan tekanan 0,5–12,3 Bars. Rencana anggaran biaya pada perencanaan yaitu Rp 1.296.360.000,00. Analisa Ekonomi pada tingkat suku bunga 9,95% didapatkan nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,67. Selisih biaya manfaat (B–C) sebesar Rp 455.026.637/tahun. Tingkat pengembalian internal (IRR) =16,33% dengan periode pengembalian =8 tahun dengan harga air Rp 1.620,-/m3 dan periode pengembalian =4 tahun dengan harga air Rp 2.700,-/m3.