Perencanaan Sistem Distribusi Air Baku di Dusun Ngindeng, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo dengan Menggunakan Aplikasi WaterCAD V8i - Yuwansa, Satria Ilman; Haribowo, Riyanto; Sholichin, Moch (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Dusun Ngindeng merupakan dusun yang terletak di Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo, masyarakat di Dusun Ngindeng sebagian besar mengandalkan sumber air tanah untuk memenuhi kebutuhan air baku, harapan dibangunya Waduk Bendo di Dusun Ngindeng sebagai sumber air baku bisa dipakai dalam mencukupi kebutuhan air. Penelitian ini bertujuan untuk membuat recana pada sistem jaringan air baku di Dusun Ngindeng, yang termasuk kualitas air, hidraulika,  dan ekonomi. Dalam perencanaan jaringan air bersih, dilakukan dengan aplikasi WaterCAD V8i untuk simulasi dan pemodelan kondisi hidraulik jaringan air bersih. Akan tetapi dalam perhitungan ekonomi dilaksanakan secara manual, proses Analisa memiliki hasil yang menunjukkan kondisi hidrolis jaringan pipa masih terdapat di kategori ketentuan yang ditetapkan, yaitu memiliki kecepatan 0,100 m/dt – 1,902 m/dt, Headloss Gradient 0,065 m/km – 14,428 m/km dan tekanan 3,520 atm – 8,895 atm, kemudian klorin yang tersisa 0,300 mg/l – 0,400 mg/l. Analisa pada ekonomi, bahwa tarif air terendah sebanyak 1.746,95/m3  dengan harga proyek sebanyak Rp. 521.700.000,00