Analisis Perubahan Penjadwalan Pada Keterlambatan Proyek Dengan Menggunakan Software MS Project (Studi Kasus Proyek Main Dam Bendungan Karian, Lebak, Banten) - Yusron, Vidia Fitri Amalia; Marsudi, Suwanto; Cahya, Evi Nur (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Proyek Bendungan Karian di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, merupakan proyek bendungan yang salah satunya dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air baku DKI Jakarta. Berdasarkan perencanaan Addendum 6, proyek ini diharapkan selesai pada Maret 2021. Namun pada kenyataannya proyek ini mengalami keterlambatan yang disebabkan kurangnya kapasitas produksi dari material batu (quarry). Studi ini dilakukan untuk membuat optimasi penentuan waktu dan biaya dalam manajemen konstruksi dengan menggunakan program Microsoft Project untuk menganalisa waktu serta hubungan antar jenis pekerjaan sehinggaÂ mampu menentukan waktu dan biaya yang paling efektif dan efisien berdasarkan optimasi jadwal proyek. Dari analisis yang telah dilakukan dipilih alternatif 2 dengan percepatan 28 hari dan efisiensi durasi 4,5% dengan efisiensi biaya sebesar 0,80% dan penurunan anggaran sebesar Rp 5.754.684.438,-, sehingga merupakan alternatif terbaik untuk mengejar keterlambatan proyek dari segi biaya dan waktu. Dengan dilakukan percepatan dari pihak owner proyek, maka waktu pelaksanaan akan lebih cepat dari rencana, sehingga kinerja dari Balai menjadi lebih baik. Dari sisi penyedia jasa, overhead berkurang dan keuntungan penyedia menjadi lebih besar. Â