Rasionalisasi Jaringan Pos Hujan dan Pos Duga Air Dengan Metode Stepwise dan Standar WMO (World Metrological Organization) di DAS Opak - Astuti, Ika Wiji; Suhartanto, Ery; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Dalam pembangunan bangunan keairan, membutuhkan data dasar hidrologi yang akurat yang berasal dari jaringan pos hidrologi yang akurat. Rasionalisasi jaringan pos hujan dan pos duga air dengan metode Stepwise dan standar WMO dilaksanakan di DAS Opak dengan menggunakan data hujan tahunan selama 10 tahun sebagai variabel bebas, dan data debit tahunan selama 10 tahun sebagai variabel terikat. Dengan menggunakan standar WMO, dapat diketahui kebutuhan dari jumlah stasiun di DAS Opak berdasarkan karakteristik jenis daerah. Sedangkan dengan metode stepwise dapat mengetahui rekomendasi pos hujan dengan melihat koefisien korelasi pos hujan dengan pos duga airnya. Berdasarkan hasil dari analisa rasionalisasi tersebut, didapatkan hasil kombinasi model regresi terbaik dari pos hujan yang memiliki koefisien korelasi baik dengan pos duga air. Terdapat 10 pos hujan dengan koefisien korelasi sebesar 1,00, yaitu pos hujan Tanjung Tirto (X12), Santan (X6), Prumpung (X9),Terong (X13), Karang Ploso (X11), Bronggang (X3), Plataran (X10), Kedungkeris (X5), Pundong (X8) dan Gedangan Karangmojo (X4).