Studi Perencanaan Tanggul (Turap Beton dan Urugan Tanah) Sebagai Upaya Pengendalian Banjir pada Sungai Bremi Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah - Syaelendra, M. Sina; Suprijanto, Heri; Sisinggih, Dian (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
DAS Bremi yang berlokasi di Kabupaten Pekalongan memiliki bentuk DAS parallel, sehingga mengakibatkan besarnya kumulatif debit pada hilir, serta adanya pintu air yang tidak berfungsi dan pengaruh pasang surut menyebabkan kenaikan muka air di hulu. Pada studi ini, diperlukan analisis debit banjir rancangan kala ulang 25 tahun (Q25) untuk menganalisis tinggi muka air banjir existing dengan aplikasi HEC-RAS V.5.0.7, agar mendapatkan informasi kapasitas tampungan sungai asli. Pendesainan sungai dilakukan apabila kapasitas tampungan existing kurang mencukupi. Sungai yang dimodelkan pada studi ini dimulai dari Muara hingga pertemuan Sungai Bremi dan Meduri sepanjang 1.564 Km, dan dari pertemuan kedua Sungai tersebut ke arah hulu Sungai Bremi sepanjang 3.412 Km. Desain penampang sungai menggunakan turap beton dan urugan tanah bergantung dari lokasi ruas sungai yang ditinjau. Pada studi ini, jenis bangunan yang digunakan untuk mengganti pintu air exisiting yang tidak berfungsi adalah bendung karet. Bendung karet didesain dengan kemampuan meloloskan debit sebesar 37.796 m3/dt. Setelah melakukan desain, maka disimulasikan ulang untuk mengetahui kapasitas tampungan Sungai Bremi yang sudah didesain. Hasil akhir dari studi ini berupa besar debit banjir rancangan, desain & jenis penampang, dimensi dari bendung karet, dan analisis stabilitas desain tanggul.