Studi Optimasi Pemanfaatan Air Irigasi Pada Daerah Irigasi Kedungrejo Kabupaten Madiun Menggunakan Program Linier - Rahman, Danang Nur; Sayekti, Rini Wahyu; Ismoyo, M Janu (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Daerah Irigasi Kedungrejo merupakan suatu kawasan yang termasuk dalam daerah irigasi, berada di Desa Wonoayu, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun, Jawa Timur yang sering mengalami defisit air. Penelitian ini mengkaji tentang optimalisasi dalam memanfaatkan air guna kebutuhan irigasi di wilayah Irigasi Kedungrejo. Peneliti menggunakan metode program linier dengan bantuan solver dalam menganalisis optimasi pemanfaatan air. Fungsi tujuan optimasi ini adalah intensitas tanam dan keuntungan maksimum, dengan fungsi kendala  luas lahan dan debit tersedia. Selain pola tanam eksisting, terdapat empat rencana alternatif dalam pola  tanamnya. Dari analisis debit andalan yang telah dilakukan, penulis memilih debit andalan 80% karena nilai presentase dari debit tersebut mampu mendekati/mewakili debit yang terdapat pada Daerah Irigasi Kedungrejo dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil optimasi dengan solver, peneliti mendapatkan hasil bahwa untuk kondisi debit andalan 80% sesuai dengan pola  tanam alternatif 4, dimana penulis mendapatkan hasil intensitas tanam selama  kurun waktu satu tahun sebesar 230,52 % dan mendapatkan laba dari produksi pertanian sebesar Rp. 70.231.727.974 . MT 1  Keuntungan sebesar Rp. 42.145.036.560,-  MT 2  Keuntungan sebesar Rp. 22.020.742.374,- MT 3 : Keuntungan sebesar Rp. 6.065.949.040,-. Untuk Intensitas tanam MT 1 dan MT 2 sebesar 100% sedangkan untuk MT 3 sebesar 30,52%.