Studi Alternatif Perencanaan Rainwater Harvesting Pada Apartemen Westpoint Jakarta Barat - Maulana, Firhand; Haribowo, Riyanto; Sholichin, Moh. (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa potensi air hujan yang dapat digunakan sebagai alternatif sumber air pada Apartemen Westpoint dan juga merencanakan anggaran biaya pada perencanaan pemanenan air hujan di Apartemen Westpoint. Pada penelitian ini untuk area tangkapan air hujan menggunakan 3 area. Dari hasil 3 area tangkapan maka diperoleh air hujan yang dapat di tampung pada Apartemen Westpoint yaitu sebesar 34 m3/hari dengan luas area tangkapan sebesar 1,500 m2. Tampungan pada perencanaan ini menggunakan 2 tampungan yaitu ground water tank dan roof tank dengan masing-masing kapasitasnya sebesar 34 m3 dan 4.6 m3. Pada perhitungan kebutuhan air berdasarkan jenis alat plambing pada lantai 1 sampai 3Â  didapatkan sebesar 17,366 m3/hari Setelah dilakukan analisa maka kebutuhan air untuk kegiatan menyiram toilet dan bak cuci tangan biasa pada lantai 1 sampai 3 dapat terpenuhi, dengan penghematan sebesar Rp 217.868 / hari yang akan menguntungkan pihak pengelola Apartemen Westpoint. Sedangkan untuk rancangan anggaran biaya perencanaan pemanenan air hujan pada Apartemen Westpoint ini sebesar Rp 292.471.563.